Hallo genks, Saya akan bercerita kembali tentang aktivitas saya di kampus hari ini. Hari ini kami akan membuat Lapis legit. tetapi hari ini saya mendapat giliran untuk personal cooking. Yang akan saya buat hari ini yaitu Ayam Betutu, Lawar Kacang, dan sambel matah. Kenapa saya mengambil masakan ini? karena saya ingin membuat makanan yang berasal dari daerah saya sendiri, yaitu Bali.

Saya ingin membagikan sedikit tentang Ayam betutu khas Bali :

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. 

Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tetapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.Be-Tutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Kata betutu berasal dari kata tunu yang berarti bakar dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging.

Berdasarkan uraian tersebut betutu berarti daging yang dibakar. Ayam betutu merupakan jenis lauk pauk yang dibuat dari daging ayam yang telah dibersihkan kemudian dibalurkan bumbu khas Bali yang dikenal dengan base genep di seluruh permukaan tubuh daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya. Daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas. Aroma khas yang muncul disebabkan karena adanya pemanasan yang menyebabkan air dan lemak daging berantai pendek ikut menguap. Semakin banyak uap yang dihasilkan, semakin kuat dan enak aromanya. 

Okey, selanjutnya kita akan membahas step pembuatannya :

Yang pertama yang saya siapkan yaitu towing ayam terlebih dahulu, lalu kmi potong menjadi 8 bagian.

Kemudian, menyiapkan semua bumbu-bumbu yang akan saya gunakan, mulai dari bumbu ayam betutu sampai dengan sambal matahnya.


Setelah itu, saya menyiapkan sayur nya, memotong kacang panjang lalu di blance.


Selanjutnya, ayam yang sudah di potong di lumiri dengan bumbu-bumbu yang sudah dicincang sebelumnya.


Kemudian tambahkan air, lalu di rebus hingga cairannya sedikit.


Selanjutnya, untuk membuat sayurnya goreng sliced shallot, garlic dan bird's eye chilli dan ditambahkan terasi.

Kemudian sangrai kelapa parut hingga berwarna golden brown. Lalu dicampurkan dengan bumbu dan kacang panjang yang sudah di blance.


Untuk membuat sambal matahnya, cukup slice shallot, lamon leaf, bird's aye chilli, and lamongress kemudian campur semuanya dengan minyak dan tambahkan salt & pepper.


Kemudian, hidangkan ayam betutu, lawar kacang dan sambel matah dengan nasi putih.

0 Responses

Posting Komentar