Hello guys, Hari ini saya kekampus sedikit lebih awal karena kami akan
membuat product untuk dijual. Product kami hari ini adalah Nasi goreng dan
pisang coklat. Setelah product kami selesai, maka kami menjual hasi product
kami di area kampus.
Selanjutnya, setelah semua terjual, kami masuk kelas dan dosen kami membuka
kelas hari ini. Sebelum kami memulai praktek hari ini kami membersihkan ruang pastry
baru kami. Dan memindahkan semua alat-alat dan bahan ke dalamnya.
Setelah semua nya selesai, kami masuk kelas kembali dan dosen menjelaskan
apa saja yang akan kami buat hari ini. Hari ini kita membuat leaven dan sponge
cake. Setelah dosen selesai menjelaskan semua resep dan teknik pembuatannya. Selanjutnya
kelompok kami dibagi untuk membuat vanilla sponge, caramel sponge dan Cappucino
sponge.
Kelompok saya mendapatkan bagian untuk membuat caramel sponge. Kami kemudian
mulai menyiapkan bahan-bahannya. Kemudian saya mulai mengocok telur, tbm dengan
gulanya. Sedangkan teman saya dedy membuat caramelnya dan alkis menyiapkan
cetakannya.
Setelah adonan selesai saya buat, maka adonan dimasukkan kedalam cetakan,
kali ini saya menggunakan cetakan muffin, setelah semua adonan dimasukkan
kedalam cetakan, maka kami bakar didalam oven dengan suhu 200*C 15-20 menit.
Setelah 20 menit, sponge cake saya siap diangkat, dan kemudian di
dinginkan, namun ternyata sponge cake kami gagal (tidak berongga) dan lebih
berat, maka kami membuat ulang sponge cake nya. Dengan bahan dan cara yang
sama. Dan akhirnya sponge kami berhasil naik dengan sempurna.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan membuat caramel sponge :
3 pcs Eggs
5 pcs Eggyolk
110 gr Flour
20 gr Milk powder
80 gr Sugar
10 gr TBM
50 gr Caramel
½ tsp Chocolate paste
110 gr Melted Margarine
Posting Komentar